industrie

De l’artisanat aux technologies de pointe

LA MÉTALLURGIE
Comme en témoigne le haut fourneau de Dommartin-le-Franc, la métallurgie est une activité implantée en Haute-Marne depuis plusieurs siècles.

Les habitants du département se sont ensuite spécialisés dans la production de pièces en fonte et ont fait de cette activité un art. Aujourd’hui, les fontes d’art haut-marnaises se retrouvent un peu partout dans le monde : les fontaines Wallace, les bouches de Métro Art nouveau, les statues humaines ou équestres ornent toujours Paris, Rio et autres plus belles villes du monde.

S’appuyant sur ces compétences séculaires, les sociétés métallurgiques haut-marnaises ont su évoluer. Grâce à de solides capacités d’innovation, elles se sont ouvertes à d’autres marchés tels que la fabrication de pièces automobiles, militaires ou aéronautiques. On retrouve ainsi des productions locales dans les moteurs de Formule 1, les réacteurs d’Airbus ou sur le Viaduc de Millau.

Pour tout savoir de l’histoire de la métallurgie en Haute-Marne, visitez Metallurgic Park.

LA COUTELLERIE
À l’Est du département, la ville de Nogent s’est construit une solide réputation de cité coutelière dans les siècles passés.

De très nombreux artisans produisent en effet des couteaux et des ciseaux réputés, utilisés dans toute la France. Aujourd’hui, cette activité traditionnelle subsiste à travers quelques artisans d’art qui imaginent des pièces uniques finement décorées.

Pour tout savoir de la coutellerie en Haute-Marne, visitez le Musée de la coutellerie de Nogent.

Mais la coutellerie traditionnelle est aussi à l’origine d’une importante mutation économique pour les bassins nogentais et chaumontais : plusieurs entreprises locales se sont en effet tournées avec succès vers le secteur médical et les instruments et implants chirurgicaux. Prothèses et scalpels haut-marnais sont ainsi utilisés dans tous les blocs chirurgicaux du monde.

Une gastronomie reconnue

La Haute-Marne possède un terroir riche et de qualité dont elle conserve le secret des saveurs depuis des siècles. Grâce à la nature luxuriante qui l’entoure, le département a vu naître un savoir-faire et des traditions gastronomiques uniques.

Ainsi, la liste des trésors culinaires qu’il a à offrir ne désemplit pas : gibier, vins de Pays, fromages, bières artisanales, miel, champagne. Douceurs sucrées et salées font le bonheur des papilles.

De cette richesse, on peut retenir des produits de valeur comme le fromage de Langres, produit local d’Appellation d’origine protégée (AOP), issu des productions laitières du département ; les écrevisses à pattes rouges au parfum très apprécié par les restaurateurs ; la fabuleuse truffe grise dont la cueillette sauvage reste la principale source de production et le champagne, issu de l’abondant vignoble haut-marnais arborant la « Route du Champagne ».

Site de l’AOC “Fromage de Langres”