Conseil départemental de la Haute-Marne
Initiative collège

Initiative collège

Recettes élaborées par l’équipe de restauration du collège La Rochotte de Chaumont avec les produits locaux provenant de :

Œufs : Elevage de Sandrine Girardot
à Celles-en-Bassigny
Farine : La Poule Meunière à Marault
Lait : Ferme du Val à Esnoms-au-Val
Fromage de chèvre : Fromagerie Bertrant à Andilly-en-Bassigny
Beurre et Emmental : Fromagerie Marcoux à Andilly-en-Bassigny
Langres : Fromagerie Schertenleib à Saulxures

Cake à l’emmental et au cumin

Ingrédients pour 8 personnes :
Œufs : 4
Farine T45 ou 55 : 200 g
Lait : 125 g
Beurre : 75 g
Levure : 7 g
Poivre : 2 g
Sel : 1 g
Emmental : 200g
Cumin : 3g

Mise en oeuvre :
1. Faire fondre le beurre.
2. Au robot, ou à la main, mettre les oeufs entier, le lait, battre une première fois.
3. Ajouter la farine, la levure, le cumin, le sel et le poivre.
4. Battre jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
5. Ajouter l’emmental qui aura été préalablement coupé en petits dés (environ 5 mm).
6. Incorporer au final le beurre fondu.
7. Verser l’appareil obtenu dans un plat à cake ou en moule individuel.
8. Enfourner dans un four préchauffé à 170° C.
9. Pour un cake unique, laisser cuire environ 35 à 40 mn, et pour la version individuelle,
20 mn.
10. Servir tiède ou froid,

Cake au chèvre et aux herbes de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
OEufs : 4
Farine T45 ou 55 : 200 g
Lait : 125 g
Beurre : 75 g
Levure : 7 g
Poivre : 2 g
Sel : 1 g
Chèvre semi frais nature ou cendré : 200g
Herbes de Provence : 3g

Mise en oeuvre :
1. Faire fondre le beurre.
2. Au robot, ou à la main, mettre les oeufs entier, le lait, battre une première fois.
3. Ajouter la farine, la levure, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
4. Battre jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
5. Ajouter le fromage de chèvre qui aura été préalablement coupé en petits dés (environ 5 mm).
6. Incorporer au final le beurre fondu.
7. Verser l’appareil obtenu dans un plat à cake ou en moule individuel.
8. Enfourner dans un four préchauffé à 170° C.
9. Pour un cake unique, laisser cuire environ 35 à 40 mn, et pour la version individuelle, 20 mn.
10. Servir tiède ou froid.

Cake au fromage de Langres et piment d’Espelette

Ingrédients pour 8 personnes :
OEufs : 4
Farine T45 ou 55 : 200 g
Lait : 125 g
Beurre : 75 g
Levure : 7 g
Poivre : 2 g
Sel : 1 g
Fromage de Langres : 200g
Piment d’Espelette : 1g

Mise en oeuvre :
1. Faire fondre le beurre.
2. Dans une cuve mettre les oeufs entier, le lait battre une première fois.
3. Ajouter la farine, la levure, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
4. Battre jusqu’à l’obtention d’une pate homogène.
5. Ajouter le fromage de Langres qui aura été préalablement coupé en petits dés (environ 5 mm).
6. Incorporer au final le beurre fondu.
7. Verser l’appareil obtenu dans un plat à cake ou en moule individuel.
8. Enfourner dans un four préchauffé à 170° C.
9. Pour un cake unique, laisser cuire environ 35 à 40 mn, et pour la version individuelle, 20 mn.
10. Servir tiède ou froid.