Dans le cadre de la semaine Agrilocal, jusqu’au au 31 mai, la Haute-Marne fait partie des 25 départements participant à l’opération nationale « Connectez-vous local ». En Haute-Marne, 23 établissements et 6 940 élèves participent à ce jeu concours organisé par Agrilocal. 

Chaque établissement volontaire confectionne, durant cette semaine, soit un plat minimum par jour avec des produits locaux, soit un repas complet un jour défini. Les collèges Haut-marnais ont choisi le repas 100 % Agrilocal dans la logique des Jeudis haut-marnais le 30 mai. Le lycée Diderot et la Maison de Courcelles ont opté pour un produit Agrilocal52 par jour sur la semaine.

Lors du passage au self, les élèves peuvent prendre une carte et participer à un jeu national en flashant le QRcode chez eux (le téléphone étant interdit dans l’enceinte de l’établissement). A la clé, des goodies Agrilocal à gagner !

L’association offre à chaque établissement inscrit deux affiches et des cartes postales avec un QRcode correspondant aux nombres d’élèves usagers.

Maryline Meunier

maryline.meunier@haute-marne.fr

Agrilocal 52 en quelques chiffres 

La promotion de l’agriculture de proximité est une des priorités due Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne. Depuis 2019, le Département adhère au réseau national et a ouvert sa propre plateforme Agrilocal 52. Depuis ses débuts, l’activité ne cesse de progresser. Du 1er septembre 2019 au 1er avril 2024, 55 acheteurs et 104 fournisseurs haut-marnais s’y sont inscrits.

213 tonnes de produits locaux ont été commandés représentant 833 613 € HT de commandes dont 89 tonnes sont des produits bio qui représentent 291 737 € HT. Du côté des fournisseurs, 200 tonnes de produits locaux ont été commercialisés pour un montant de 759 000 €.

Les chefs de cuisine ont commandé 4 905 kg auprès des fournisseurs du département pour un montant de 19 830 € HT, soit une augmentation de plus de 212 % par rapport à la même période en 2023.

Parmi les acheteurs les plus efficaces pour le mois de mars 2024, la Maison de Courcelles à Saint-Loup-sur-Aujon arrive en tête avec 1 710 kg commandés pour un montant de 7 718 € HT, suivie du restaurant solidaire “Le goût des autres” à Langres et du Collège Françoise Dolto à Nogent (814 kg commandés pour un montant de 3 206 € HT)

Les producteurs les plus efficaces durant le mois de mars sont l’abattoir de Chaumont (869 kg de viande ; Multiferm à Val d’Esnoms (267 kg) et le GAEC Labreveux à Villiers aux chênes (867 kg de lait).