A l’occasion de la rentrée, Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, annonce la mise en place des « Jeudis haut-marnais » pour favoriser l’utilisation de produits locaux dans les cantines des collèges. Ainsi, le Département s’engage encore davantage dans les circuits courts et en faveur du territoire en lien direct avec le nouvel abattoir en cours de construction.

Afin que les collégiens aient accès aux produits haut-marnais de manière régulière et de renforcer la filière locale via l’utilisation par les collèges de la plate-forme Agrilocal52, le Conseil départemental de la Haute-Marne propose, dès cette rentrée de septembre et chaque semaine, l’opération « Jeudi haut-marnais ». Cette opération devrait mécaniquement augmenter le recours aux produits haut-marnais pour l’année 2023-2024, de plus de 50 %.

« Pour la rentrée 2023-2024, avec les « Jeudis Haut-Marnais », nous avons réservé aux jeunes une nouveauté dans leur assiette, à savoir un repas 100 % haut-marnais, chaque jeudi, tout le long de l’année scolaire. C’est une proposition forte du Conseil départemental de la Haute-Marne, fidèle à son engagement de garantir à chaque collégien des repas de qualité, tout en valorisant notre agriculture locale. Elle est dans la logique de construction d’un nouvel abattoir à Chaumont
pour 2024 ».

Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne

L’animateur Agrilocal proposera, au moins six semaines à l’avance, les produits disponibles. Selon la saison, la conseillère restauration, communiquera aux chefs de cuisine ces denrées disponibles afin que ces derniers élaborent un menu haut-marnais pour chacun des jeudis de la période tout en répondant à l’obligation d’équilibre alimentaire. En cette période d’inflation, Nicolas Lacroix rappelle que ce repas à la cantine constitue, pour des enfants, l’un des seuls repas équilibrés de la journée.

Pour inciter les chefs de cuisine et gestionnaires à adhérer à ce projet, le Département propose de compenser le surcoût potentiel de ce repas haut-marnais hebdomadaire du jeudi en versant une subvention trimestrielle de 0,25 € par convives et par « Jeudi haut-marnais ».

Avec un soutien financier de 0,25 € par convives, pour environ 5 000 usagers par jour, pour les 36 jeudis de la période scolaire, la somme totale de l’aide devrait s’élever à 45 000 € (données septembre 2022).

Frédéric Thévenin

frederic.thevenin@haute-marne.fr

Une initiative qui porte déjà ses fruits grâce à l’engagement des chefs de cuisine

Incitant à consommer local et privilégier les circuits courts, l’opération « Jeudi haut-marnais » a déjà permis une hausse des commandes effectuées par les collèges auprès des producteurs locaux ! Devant composer un menu complet 100% 52, les chefs de cuisine se tournent désormais vers une gamme de produits bien plus élargie qu’auparavant. Là où les commandes concernaient pour beaucoup le maraichage par le passé, celles-ci s’étendent aujourd’hui à la viande et aux produits laitiers.  Ainsi, les commandes et pré-commandes sur la plateforme pour la rentrée 2023 ont déjà doublé par rapport à 2022. Du 1er juillet au 6 septembre, elles sont passées de 49 à 101 pour un montant qui a plus que doublé en passant de 6 125 € à 14 652 €.  Un joli coup de boost pour les délices haut-marnais !

Pouvoir d’achat : le Département maintient son tarif, le plus bas du Grand-Est

Le coût d’un repas pour un collégien haut-marnais s’élève à 2,90 € pour 4 jours de service, ou à 2,65 € pour 5 jours. En comparaison avec les autres départements de la Région Grand Est, dont les tarifs de cantine sont compris entre 3,50 € et 4 € par repas, la Haute-Marne est ainsi celui qui propose les prix les plus avantageux. Malgré l’inflation, la collectivité a en effet décidé de maintenir les mêmes tarifs depuis 2022.