Lancée depuis mars 2023, l’opération « Agneau à la cantine » a été reconduite le 2 mai dans 15 des 20 collèges haut-marnais équipés de restauration scolaire gérés par le Département.

Promouvoir le circuit court et local est une politique du Département auquel tient le Président du Conseil départemental de Haute-Marne, Nicolas Lacroix.
Pour cette troisième édition organisée par le Département, le circuit court a pris tout son sens dans sa globalité. Une vingtaine d’agneaux issus des fermes haut-marnaises ont été transportés par la Cobevim jusqu’au nouvel abattoir départemental.
Ce dernier a ensuite traité (découpe et mise sous vide) les 372 kg commandés par les chefs de cuisine via la plateforme Agrilocal 52 puis a assuré les livraisons entre le 28 et 30 avril. Une première réussie.
De la qualité dans les assiettes des collégiens
Grâce au soutien du Département qui prend en charge 40 % du coût total de la viande, quinze services de restauration scolaire des collèges ont de nouveau adhéré à cette opération. Un soutien qui devrait avoisiner les 3000 €.


Les chefs de cuisine ont ainsi pu mettre au menu de l’agneau haut-marnais.
Focus à Langres où le circuit court a pris tout son sens
Emmanuel Gunepin, chef de cuisine au collège Diderot, a eu plaisir, avec ses équipes, à transformer 10 kg d’agneau en boulettes sauce tomate servis avec de la semoule façon couscous. De quoi ravir les papilles gustatives des collégiens peu habitués à manger de l’agneau.
Pour parfaire le menu, les carottes utilisées en entrée et dans le mélange de légumes cuits étaient issues de l’exploitation de Cyril Billard de Lannes, la tome à l’ail des ours du Gaec Labreuveux de Villiers-aux-Chênes sans oublier la farine bio de la ferme des 4 vents de Saint-Ciergues utilisée pour les pâtisseries maison et les huiles du Gaec Miot introduites dans la vinaigrette. Un véritable tour des producteurs Haut-Marnais au cœur des plateaux.
« C’est trop bon« , les commentaires étaient unanimes à la sortie où les plateaux ont été entièrement vidés.
Promouvoir le bien-manger et le circuit court dans les services de restauration des collèges publics est une des priorités du Département.

Maryline Meunier
maryline.meunier@haute-marne.fr
Bon à savoir
Le Département consacre 14.9 M € (RH incluses) de son budget 2025 aux 23 collèges publics touchant 6086 collégiens.

Connectez-vous local !
La prochaine semaine nationale Agrilocal « Connectez-vous local 2025 » à laquelle participe Agrilocal 52 se déroulera du 19 au vendredi 23 mai prochain. Pour l’heure se sont inscrits en principe environ 7600 convives dont les 20 collèges publics haut-marnais, trois lycées, la Maison de Courcelles ainsi que le restaurant « Le goût des autres » à Langres. Le principe est simple : chaque participant s’engage à produire soit un plat local par jour durant la semaine ou un menu entièrement local sur un jour défini. A suivre…
