A partir du 6 novembre, les étudiants de Chaumont auront accès à des repas à 2,45 € chaque soir de la semaine au collège Camille-Saint-Saëns. L’initiative du Conseil départemental de la Haute-Marne et de la Ville de Chaumont répond à l’ambition de développer l’enseignement supérieur sur le territoire.
Deux collectivités unissent leurs efforts pour développer l’enseignement supérieur sur le territoire alors même qu’ils n’ont pas forcément cette compétence dans leurs attributions. Ce 9 octobre, le Conseil départemental de la Haute-Marne et la Ville de Chaumont ont annoncé une aide aux étudiants en termes de financement et d’accès à des repas équilibrés.
Chaumont compte 800 étudiants. Selon Christine Guillemy, maire de Chaumont, ils déplorent fréquemment l’absence d’une restauration à moindre coût, à l’image des repas à 1 € dans les Crous. Ces mêmes étudiants ont accès aux cantines des lycées mais le prix d’un repas avoisine les 7,5 €.
La Ville de Chaumont a donc souhaité leur trouver une solution. Elle s’est rapprochée du Département dans son domaine des solidarités et son soutien aux communes et qui pratique déjà les « Jeudis Haut-Marnais ».
Grâce au Conseil départemental de la Haute-Marne, la solution jugée « intéressante » par Christine Guillemy est de deux ordres pour les étudiants :
- Leur donner accès à la cantine du collège Camille-Saint-Saëns, tous les soirs, du lundi au jeudi
- Leur donner accès à des repas à moindre coût de 3,45 € dont il faut retirer un euro pris en charge par la Ville. Soit des repas qui reviennent à 2,45 €.
« Un repas équilibré par jour » pour les étudiants
Pour Christine Guillemy, ces décisions qui prendront effet à la rentrée des vacances de la Toussaint (le 6 novembre), répondent à plusieurs enjeux. « Les étudiants resteront au centre-ville comme ils apprécient l’être et ils auront, au moins, un repas équilibré par jour ». Elle est heureuse d’annoncer que Chaumont, en Haute-Marne, est « le seul territoire à prendre une telle initiative ».
Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, dit vouloir développer l’enseignement supérieur en Haute-Marne et « tout ce qui va avec dont la restauration ». Pour lui, l’opération imaginée se veut simple et efficace en mettant, à disposition, des services qui existent. Il pense au collège et aux cuisines. Il en profite pour « remercier le personnel des cuisines de Saint-Saëns pour son engagement dans ce sens ».
Pour un rapport gagnant/gagnant, il sera proposé aux étudiants qui le souhaitent d’apporter du soutien aux collégiens internes.
Cette expérimentation concerne, pour l’instant, 40 étudiants chaque soir (sur réservation pour gérer les approvisionnements). Elle est une première phase avant, pour la Ville, de s’attacher aux aspects « logements » et « loisirs ». Le Président du Département et la maire de Chaumont sont en parfait accord pour dire que ces choix participent à l’attractivité du territoire.
Frédéric Thévenin
frederic.thevenin@haute-marne.fr