Ce vendredi 23 février, Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, s’est rendu à la cantine scolaire du collège Jouffroy d’Abbans, à Doulaincourt. Avec Véronique Michel, vice-présidente à la vie collégienne, ils ont ainsi participé à la deuxième édition de la Semaine de l’Agneau organisée par le Département. Dans seize collèges, le plat principal était à base d’agneau haut-marnais. Le Département vient ainsi en soutien à la filière ovine.
Organisée par le Conseil départemental de la Haute-Marne, la deuxième édition de la Semaine de l’Agneau haut-marnais s’est déroulée du 19 au 23 mars 2024. Dans seize cantines des collèges gérées par le Département, le chef de cuisine a mis au menu de l’agneau haut-marnais lors d’un repas.
Ainsi, ce vendredi, un sauté d’agneau accompagné de ses flageolets et sa purée de carotte était servi au collège Jouffroy d’Abbans, à Doulaincourt. En présence d’Anne Raimbault, chef d’établissement, Nicolas Lacroix souligne l’importance de l’élevage ovin sur le territoire (voir encadré) dans une logique de circuit court et de construction d’un nouvel abattoir. Il signale aussi la volonté de soutenir la filière ovine locale au moment où le renouvellement des générations est primordial.
Une filière de proximité avec l’agneau
Au total, 376 kg de viande ont ainsi été commandés pour un coût de 6 000 €. Ils ont été travaillés par les équipes de restauration des collèges pour être transformés en navarin, gigot ou sauté d’agneau. Près de 4 500 élèves, professeurs, personnels administratifs des collèges de Haute-Marne ont pu découvrir ou redécouvrir cette viande.
Le Département grâce au réseau Agrilocal52 a travaillé en lien direct avec la coopérative ovine Cobevim qui s’est chargé de trouver les éleveurs de moutons haut-marnais et de fournir la vingtaine d’agneau nécessaire à l’opération. Pour parfaire le circuit de proximité, ils ont été abattus et conditionnés à l’abattoir de Chaumont.
Frédéric Thévenin
frederic.thevenin@haute-marne.fr
Dans l’esprit des Jeudis haut-marnais
Cette opération est dans la logique des « Jeudis haut-marnais » mis en place en septembre 2023 et du 100 % local. Ils augmentent automatiquement le recours aux produits haut-marnais pour l’année 2023-2024, de plus de 50 %.
Pour inciter les chefs de cuisine et gestionnaires à adhérer à ce projet, le Département a proposé de compenser le surcoût potentiel de ce repas haut-marnais hebdomadaire du jeudi en versant une subvention trimestrielle de 0,25 € par convives et par « Jeudis
haut-marnais ».
Avec un soutien financier de 0,25 € par convives, pour environ 5 000 usagers par jour, pour les 36 jeudis de la période scolaire, la somme totale de l’aide s’élèvera à 45 000 € (données septembre 2022).
L’élevage ovin en Haute-Marne
La Haute-Marne compte 525 détenteurs de moutons et 42 021 reproducteurs (béliers et agnèles) de plus six mois. Ils sont très nombreux à avoir des petites troupes puisque « seuls » 135 détenteurs ont plus de 50 producteurs pour 37 614 reproducteurs. Au total, 30 000 agneaux naissent chaque année en Haute-Marne.