Laboratoire départemental d’analyse

Deuxième grand domaine d’intervention, l’hygiène alimentaire s’inscrit dans une volonté de surveillance à vocation alimentaire via le suivi de fabrication, des matières premières jusqu’aux produits finis.

Dans une démarche davantage agro-alimentaire, le LDA 52 accompagne les producteurs locaux dans la surveillance de leurs produits de consommation, de la collecte jusqu’à l’analyse des prélèvements.

Tous les produits alimentaires d’origine animale ou végétale : plats cuisinés, conserves, viande, légumes, produits laitiers, pâtisserie, boulangerie, etc. peuvent être soumis à des analyses d’hygiène alimentaire (listériose, salmonellose, trichinellose).

Le LDA 52 assure un suivi et une assistance dans les services de restauration des collèges haut-marnais et effectue des analyses régulières sur demande du Conseil départemental, pour le service hygiène alimentaire.

Pour tous les acteurs du secteur agro-alimentaire du territoire, le laboratoire propose des formations en hygiène, des audits, des conseils et une assistance pour le respect des obligations réglementaires.