Lors du Salon international de l’agriculture (SIA), qui se tiendra du 24 février au 3 mars, Maxime Gratté et Pascale Marchand seront présents sur le Cook Show du stand Prestige Grand Est, le mercredi 28 février, pour partager le goût du terroir avec les visiteurs.
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Le Chef Maxime Gratté, accompagné de Pascale Marchand, formatrice en cuisine et art de la table à ALMEA 52, magnifieront de nombreux produits haut-marnais au Salon de l’agriculture. Qui dit salon, dit dégustations, les deux cuisiniers sollicités par le Conseil départemental de la Haute-Marne mettront leurs savoir-faire en commun pour élaborer des recettes créées à partir de produits issus – pour la plupart – des producteurs présents au salon.
Pour Maxime Gratté, certifié Maître Restaurateur, chef cuisinier à la tête de l’hôtel-restaurant Herard situé à Bourbonne-les-Bains, la pratique du circuit court rythme son quotidien. Légumes de la Régie rurale du plateau de Vaillant, huile du GAEC Miot par exemple, « je cuisine le plus possible des produits locaux. »
Même était d’esprit du côté de Pascale Marchand pour qui promouvoir les produits du terroir est une de ses missions. « Nos apprentis sont nos futurs repreneurs. On travaille sur les circuits courts. On leur apporte les connaissances sur les produits issus de notre territoire avant d’apprendre à les travailler. »
De l’apprentissage au salon
Après son BTS Art de la table et cuisine à Nancy, son expérience à la source bleue pendant 4 ans puis comme cuisinière en collège jusqu’en 2011, à 48 ans, Pascale est heureuse aujourd’hui de transmettre sa passion aux jeunes générations.
A l’image du duo indispensable entre entreprises et apprentis, Pascale Marchand, vice-présidente de l’association départementale de cuisine de Haute-Marne (ADC 52) et Maxime Gratté, membre actif, tous deux promettent de faire exploser en bouche les saveurs made in 52 !
En attendant, les apprentis en CAP cuisine 1ère année participent en amont à certaines préparations, tout un travail d’équipe. A découvrir au stand Prestige de la Région Grand Est : cromesquis au Langres, gaufre à la spiruline, escargot au beurre d’ail, terrine de foie gras au cassis d’Alice, espuma de Champagne rosé, macaron aux confitures de Haute-Marne….
Maryline Meunier
maryline.meunier@haute-marne.fr
Maxime Gratté, fier d’être haut-marnais !
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A la tête d’un des plus anciens établissements bourbonnais (peut-être le plus ancien), Maxime Gratté, chaumontais d’origine tient à faire une cuisine de goût comme il l’a connu dès son plus jeune âge à travers les plats cuisinés par sa mère. « Je prends plaisir à cuisiner de beaux et bons produits. Je sers ce que je mangerai. J’aime la cuisine simple, riche en goût ! J’ai plaisir à tout travailler mais les légumes m’inspirent beaucoup et la pâtisserie pour sa rigueur m’attire ».
Bac pro en poche à 20 ans, suivi d’un BTS par correspondance suivi de diverses expériences en Alsace, Vendée, Franche-Comté, il le dit : « je suis fier d’être haut-marnais. Je ne changerai pour rien au monde. On a tout ici : le logement n’est pas cher, la verdure est partout, l’école à proximité, les loisirs ne sont pas loin non plus ». Avec son épouse et ses trois enfants depuis 2009, le cuisinier s’épanouit sur ces terres nourricières.