Vendredi 31 mars dernier, Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, a participé à l’inauguration de l’atelier et chantier d’insertion « Le Goût des Autres », porté par l’association « Maison Providence », à Langres. Présenté comme « une véritable auberge », il est un lieu de partage et de rencontres de tous les publics. Le Département en est le partenaire financier de trois manières.

 

La Congrégation des sœurs de la Providence de Langres est un ordre religieux fondé en 1802 dans lequel les sœurs vouent leur vie à chercher à comprendre la pauvreté pour lutter contre. En 2020, elle a pris conscience de l’extinction de l’ordre et, dans un souci de pérenniser leur lutte, les dernières sœurs ont décidé de faire don de leur patrimoine et de leurs biens à l’association « Maison Providence ». Le tout en échange de la possibilité de pouvoir continuer de vivre sur ce lieu jusqu’à la fin de leurs jours.

L’association a alors décidé de fonder l’atelier et chantier d’insertion « Le Goût des Autres » avec comme activité principale la restauration. Les salariés confectionnent des plats à partir de produits locaux qui sont ensuite servis aux clients de l’auberge. Ils participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire en travaillant sur de la conserverie.

Trois en un

Le chantier d’insertion a ouvert ses portes le 3 mars 2023 et a été inauguré ce 31 mars en présence notamment de Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, et Emmanuelle Juan-Keunebroek. Tous ont été séduits par le site et sa vocation, qui va au-delà de la restauration. Le projet est plus large et il y mêle des hébergements (cinq appartements en location et trois chambres pour les voyageurs de passage), un tiers-lieu pour du coworking dans un cadre accueillant et une université populaire sur des thèmes autour de la mixité sociale, l’écologie ou le transfert des compétences intergénérationnelles.

Lors de l’inauguration, Laurent Savard, le président du « Goût des Autres », et son directeur Jacques-Philippe Clément n’ont pu qu’exprimer leur joie de voir ce projet « fou » aboutir. Il n’aura suffi que de trois années pour le mener entre les sœurs qui ont exprimé leur envie, la constitution d’un groupe de réflexion, la création de l’association Maison Providence, la recherche de financements et la construction pour un coût de 1,4 million d’euros.

Laurent Savard dresse un premier bilan après un mois d’existence : « nous faisons salle pleine tous les jours et on s’y régale. Les menus sont différents chaque jour avec toujours un plat végétarien. Ils s’adaptent à la production locale et aux saisons. Sous l’impulsion des deux encadrantes Aude et Clarisse, les douze salariés qui alternent sur les postes fonctionnent comme une équipe soudée et performante ». L’auberge est ouverte du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 17 h 30. Les repas ont lieu de 12 h à 14 h et sinon, il est possible d’y prendre un café ou manger une crêpe ou une gaufre. Il est même possible de partir avec son repas du soir.

Frédéric Thévenin

frederic.thevenin@haute-marne.fr

Le Département en fort soutien du projet

Le Conseil départemental de la Haute-Marne a accompagné le projet « Le goût des Autres » de plusieurs manières. Il a accordé, en 2022, une aide exceptionnelle d’investissement de 200 000 € pour l’aménagement de la cuisine qui est le point central du chantier d’insertion.

L’atelier et chantier d’insertion est conventionné pour accueillir au maximum 15,5 équivalents temps plein soit, environ, 23 personnes. Le Département participe, pour les salariés relevant du dispositif revenu de solidarité active, à hauteur de 88 % du montant forfaitaire du RSA pour une personne seule soit 513,13 € par mois et par personne. Cette aide nommée « aide aux postes » profite, actuellement, à 12 salariés.

De surcroît, ce chantier bénéficiera d’un soutien de 14 000 € au titre de l’aide à l’encadrement et à l’accompagnement pour l’année 2023.