L’agneau haut-marnais dans les cantines scolaires des collèges

Du 6 au 10 mars, le Conseil départemental de la Haute-Marne organise, pour la première fois, « la semaine de l’Agneau haut-marnais ». 17 collèges y ont participé en mettant au menu de leur cantine scolaire de l’agneau. Nicolas Lacroix, le président du Département, s’est rendu au collège de la Rochotte, à Chaumont, pour recueillir […]
Le Conseil départemental s’engage en faveur des femmes

A l’occasion de la Journée internationale des droits des femmes, le Conseil départemental de la Haute-Marne réaffirme son action volontariste dans la lutte contre les violences faites aux femmes et plus particulièrement pour soutenir les mères isolées du territoire. Prévenir, écouter et protéger, l’engagement du Conseil départemental de la Haute-Marne aux côtés des femmes se […]
Semaine de l’Agneau dans les collèges de Haute-Marne

Le jeudi 9 mars 2023, à 12 h, Nicolas Lacroix, Président du Conseil départemental de la Haute-Marne, se rendra à la cantine scolaire du collège de la Rochotte, à Chaumont. Dans le cadre de la Semaine de l’Agneau organisée par le Département, il y dégustera un repas dont le plat principal sera à base d’agneau […]
Le Département s’investit dans la résidence intergénérationnelle de Droyes

L’ancien lycée agricole de Droyes est en cours de réhabilitation pour devenir une résidence partagée intergénérationnelle. Le Conseil départemental de la Haute-Marne est partie prenante dans le projet à hauteur de plus d’un million d’euros sur les 5,6 millions d’euros d’investissement. Avec le GIP, le partenariat dépasse les 43 % de subventions. Fermé en juin […]
Jean-Guillaume Decorse : « La Haute-Marne sera partout au Salon »

Grâce à la création de l’Association des éleveurs et des producteurs haut-marnais du Salon international de l’agriculture, la Haute-Marne part unie à Paris. Jean-Guillaume Decorse, son président, explique la volonté d’être omniprésent grâce aux éleveurs et producteurs. Tout le monde fait front commun. Fédérer tous les participants au Salon international de l’agriculture : tel est l’objectif […]
Mickaël Gaignon, chef cuisinier : « La Haute-Marne est inspirante ! »

Dans le cadre du Salon international de l’agriculture, qui se déroule du 25 février au 5 mars prochains, la Haute-Marne sera plus particulièrement à l’honneur le mercredi 1er mars. Le Département a pour l’occasion convié le chef cuisinier Mickaël Gaignon sur son stand et celui de la région Grand Est. Interview Pouvez-vous vous présenter ? Qui […]
500 000 € de travaux sur la route qui dessert la zone commerciale de Saints-Geosmes

Dans le cadre de leurs programmes d’investissements respectifs, le Conseil Départemental de la Haute-Marne et la commune de Saints-Geosmes ont décidé de réaliser des travaux de restructuration de la chaussée de la RD122 entre la route de Dijon (RD974) et le giratoire RD122/zone commerciale de Saints-Geosmes. Une convention de groupement de commandes entre le Conseil […]
Volailles, bière et circuits courts dans le sud du département

Ce 16 février, Nicolas Lacroix, le président du Conseil départemental de la Haute-Marne, est allé, une nouvelle fois, à la rencontre des Hauts-Marnais et plus particulièrement du monde agricole et rural dans le canton de Villegusien-le-Lac. Au programme : les volailles d’Hippolyte Babouillard à Leuchey, la brasserie La Lingone à Rivière-les-Fosses et la ferme Bel’Air […]
Eoliennes et antennes : des éleveurs de Lecey entre détresse et lanceurs d’alerte

Au Gaec de la Liez, à Lecey, Sandra et Anthony Varney se trouvent dans une impasse en assistant, impuissants, à une surmortalité de leurs animaux. La présence démontrée d’ondes électromagnétiques pose question. Nicolas Lacroix, le président du Conseil départemental de la Haute-Marne, est allé à leur écoute et souhaite la mise en place d’une veille […]
En route pour le Salon de l’agriculture avec le Département

Le 25 février prochain, le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes et, pour la quatrième fois, le Conseil départemental de la Haute-Marne y emmène producteurs et éleveurs pour montrer les produits, les animaux et le savoir-faire du département. Ils seront une quarantaine. En partenariat avec la Chambre d’agriculture, l’événement se prépare longuement en amont […]
